イベント

【講座】化学反応についての市民公開講座が札幌で開催されます(使用言語は日本語です)

札幌で化学反応について学ぶ市民講座が7月に開講されます。私たちの身近に存在する化学反応に興味がおありの方は、是非この機会をお見逃しなく!

3名の著名な研究者が、それぞれの専門分野についてお話します。初めに、北海道大学の加藤昌子教授がソフトクリスタルの七変化を紹介します。その後、北海道大学化学反応創成研究拠点(ICReDD/アイクレッド)拠点長である前田理教授が、コンピュータを駆使した化学反応の理解と設計について語ります。最後に、ノーベル化学賞受賞者である鈴木章北海道大学名誉教授が、自身の発見であるクロスカップリング反応の有用性を説明します。

化学反応が私たちの日常生活でどのように役立っているのかを学ぶことのできる、貴重な機会です。皆様のご来場をお待ちしています。

入場無料
開催日時: 2019721日(日)1300-1530
開催場所: 札幌コンベンションセンター 大ホール(札幌市白石区)

使用言語: 日本語