リストベンジャミン特任教授にユニバーシティプロフェッサー称号が授与されました

2022年9月21日(水)、ICReDDの主任研究者であるリスト・ベンジャミン特任教授の2021年ノーベル化学賞受賞をお祝いする会が開催され、同会において寳金清博本学総長からリスト特任教授へ、北海道大学ユニバーシティプロフェッサーの称号が授与されました。
この称号は、世界的に極めて顕著な教育研究業績を有し、北海道大学の教育研究の進展に寄与すると認められるものに授与される名誉称号であり、リスト特任教授は本学で3人目の被授与者です。

お祝いする会では、フォン・ゲッツェ・クレメンス駐日ドイツ連邦共和国特命全権大使、鈴木直道北海道知事から祝辞が述べられました。

北海道大学ユニバーシティプロフェッサーの称号授与後、リスト特任教授による講演が行われ、ノーベル賞受賞のきっかけとなった研究や、触媒研究分野における将来の展望などが語られました。