新棟が完成! ICReDD新たなスタートを切りました。

創成研究棟の東側に建設中であったICReDD棟(北キャンパス総合研究棟8号館)が完成しました。

2023年3月上旬、事務室の移転を皮切りに、各研究室が続々と移転作業を行っています。

新棟の大きな特徴の一つである「フュージョンリサーチオフィス」では、2フロアにわたるひとつの吹き抜け空間に研究者がデスクを構え、実験科学、計算(理論)科学、情報科学分野の3分野の研究者たちが、これまでよりも密に連携できるようになりました。

また、国際会議にも対応する120名収容の大ホールを備え、セミナー、シンポジウム等の研究交流の益々の活発化が期待されます。

その他の写真はこちら。

また、ICReDD棟は従来施設の50%以上の省エネルギー化を実現した建築物として「ZEB Ready」相当の認証を取得しています。