「カタリスト」13号で「化学反応開発のための機械学習」について学びましょう!

「カタリスト」第13号を発行しました。

今回のテーマは「化学反応開発のための機械学習」。
機械に学習をさせ、パターン認識ができるようにする方法を学びましょう! 化学においては、パターン認識をさせることで、数ある分子の中から研究者が求める性質を持つ分子を特定するよう、機械を訓練させることができますが、多くの場合は訓練のために必要な既存のデータが足りません。この問題を解決するため、ICReDDではどのように効率的なデータ生成に取り組んでいるのでしょうか?
本号では、ICReDDの最新研究論文の情報と、自動化学合成ロボットを用いた新化学反応と材料の開発を行う長田裕也特任准教授の研究者プロフィールをご紹介しています。ぜひご覧ください!