「カタリスト」14号で「化学物質を見分けるニューラルネットワーク」について学びましょう!

「カタリスト」第14号を発行しました。

今回のテーマは「化学物質を見分けるニューラルネットワーク」。
「人工ニューラルネットワーク」と呼ばれる技術を活用することで、コンピュータが画像を見分けられる仕組みを学びましょう! 化学においては、固体混合物の画像でニューラルネットワークを学習させることにより、コンピュータは混ざった状態の固体化学物質の割合を判定することができるようになります。熟練の研究者の目に比べて、ICReDDで開発したニューラルネットワークの精度はいかほどでしょうか? ぜひご覧ください!
さらに、本号では、ICReDDの最新研究論文の情報と、固体混合物の割合を瞬時に分析できる機械学習システムを開発している井手雄紀特任助教の研究者プロフィールをご紹介しています。