クオータリーニュースポスター「カタリスト」6号を発行しました

「カタリスト」第6号を発行しました。

今回のテーマはキラル分子と不斉触媒の関係です。前回カタリスト5号の「触媒のはたらきとは?」に引き続き、触媒がテーマです。また、ICReDDの主任研究者であるリスト・ベンジャミン特任教授が「不斉有機触媒」に関する研究成果で2021年ノーベル化学賞を受賞した、受賞記念号ともなっています。鏡合わせの分子を作り分けるのがなぜ大事なのか、不斉触媒という特殊な触媒がどのようにして鏡合わせの分子を区別させるのかについて楽しく学びましょう!ICReDDの最新研究論文情報やリストグループCo-PIの辻信弥特任助教のプロフィールも掲載されているので、是非ご覧ください!