龔教授が文部科学大臣表彰を受賞しました

ICReDDの主任研究者である 龔剣萍 グンチェンピン教授は、平成31年度文部科学大臣表彰の受賞者として決定し、科学技術賞(研究部門)を受賞しました。同賞は1年に1度、顕著な研究成果を収めた研究者に贈られます。

龔教授は、「強靭ゲルの創成とその強靭化原理の解明に関する研究」での受賞となりました。この表彰を受賞した研究は、材料に壊れやすい犠牲結合構造を導入すると、その強度と靭性が飛躍的に向上する原理を発見し、その原理を用いて、様々な高強度・高靭性ソフトマテリアを創製しました。近年、龔教授の研究グループは、ダブルネットワークゲルを引っ張ること(力学負荷)で強くなるゲルを開発しました。

これらの実験結果を化学反応設計と組み合わせることにより、様々な機能性ゲルの設計が可能となり、医学やリハビリテーションにおけるさらなる応用が期待されます。