「カタリスト」15号で「情報科学で目指す化学反応計算の『その先の、さらに向こうへ』」を学びましょう!

「カタリスト」第15号を発行しました。

今回のテーマは「情報科学で『その先の、さらに向こうへ!』」。
化学反応の計算を加速させるために情報科学がどのように用いられているかを学びましょう! 化学反応の計算においては、その速度を取るか精度を取るかで悩ましい選択をする必要がありましたが、ICReDDでは、ニューラルネットワークを用いて速度と精度を両立する方法を開発しました。 その詳細についてはカタリスト15号をぜひご覧ください!
さらに、本号では、ICReDDの最新研究論文の情報と、化学反応の発見と理解の加速化へ向けて人工知能の技術を活用しているストウブ・ルーベン特任助教の研究者プロフィールをご紹介しています。