料理と計算化学の共通点?「カタリスト」12号で「計算化学における多数の組み合わせ」について学びましょう!

「カタリスト」第12号を発行しました。

今回のテーマは「計算化学における多数の組み合わせ」。材料や反応条件が多くなると、可能な組み合わせ数が爆発的に増大することについて学びましょう! この増大によりスーパーコンピュータでも化学反応の予測に非常に時間がかかります。この問題を乗り越え、反応経路を逆からも予測することなどを可能とするために、ICReDDがどのような取り組みを行なっているのかについても要チェックです。
本号では、ICReDDの最新研究論文の情報と、分子の光応答を包括的に理解するために計算を行う原渕祐特任准教授の研究者プロフィールをご紹介しています。ぜひご覧ください!