高校生がICReDD研究室で化学を体験しました(日本化学会北海道支部体験入学プログラム)

2023年8月3日(木)~ 4日(金)の2日間、日本化学会北海道支部により「夢・化学-21 化学への招待」という体験入学プログラムが開催されました。このプログラムでは、北海道各地からの高校生が北海道大学の研究室を訪問し、実際のラボ体験を行います。

ICReDDでは3つの研究室が合計で13人の生徒を受け入れました。1日目、高校生たちは合同で特別講義を聴講した後、受け入れ教員によりそれぞれの研究室まで案内を受けました。2日目には、いよいよ研究室ごとに分かれて実験を行います。各研究室では異なるテーマを学びますが、ICReDDの研究室に入った高校生たちはそれぞれ計算化学、メカノケミストリー、ハイドロゲルについて学びました。

専門のコンピューターソフトウェアを使用し、分子の作成と分析(計算化学)。
ハイドロゲルを作る実験では注意深く材料を計量していました。
X線を使用して化合物の構造を分析(メカノケミストリー)。