高橋はるみ文部科学大臣政務官がICReDDを視察されました

11月9日(火)高橋はるみ文部科学大臣政務官が来学され、学内研究施設を視察されました。

創成科学研究棟では本学の創成研究機構長である増田隆夫理事・副学長、前田 理 ICReDD拠点長
および松尾保孝 電子科学研究所附属グリーンナノテクノロジー研究センター長より概要説明、各研究拠点の紹介を行い、それぞれの研究施設へとご案内いたしました。

左から: 増田理事・副学長,前田拠点長,高橋大臣政務官,伊藤副拠点長,石森副学長,松尾センター長
長田特任准教授より実験ロボットのご説明

ICReDDでは、辻 信弥特任助教と、長田裕也特任准教授のミックス・ラボへご案内し、新反応の迅速な検証を可能にする自動化学合成装置など、最新の研究設備を紹介いたしました。

視察終了後はICReDDサロンにて、高橋大臣政務官とICReDD若手研究者との懇談会が開催され、
WPI-ICReDDの優れた研究環境について、また、日本の若手研究者を取り巻く現状について闊達に意見交換がなされ、参加者からは時に笑顔がこぼれるなど、終始和やかな雰囲気の中、限られた時間ではありましたがとても有意義な懇談の機会となりました。

左から:原渕先生,前田先生,増田理事・副学長,高橋大臣政務官,長田先生,久保田先生,辻先生